Programa de Sociología y procesos de interacción social con la Federación de Cafeteros de Nariño.

Por invitación de la Federación de Cafeteros, en particular el Comité Departamental de Cafeteros de Nariño, desde el año 2024 la Universidad de Nariño, a través de la Facultad de Ciencias Humanas y Sociales con los programas de Sociología y Psicología, y la Facultad de Ciencias Agrícolas con el Departamento de Recursos Naturales y Sistemas Agroforestales, participamos del Proyecto de Agroforestería de Nespresso, en el desarrollo del Diplomado “Fortalecimiento de las capacidades técnicas y culturales para el manejo de sistemas agroforestales asociados a la producción de café como alternativa para el desarrollo del empoderamiento comunitario”. Espacio desde donde se materializan dos de las funciones misionales de la universidad: Formación e Interacción Social. Valoramos el compromiso de las entidades involucradas en la articulación de esfuerzos para aportar en la potenciación de capacidades locales de las comunidades cafeteras del Departamento de Nariño.
En particular, para el Programa de Sociología y la Maestría en Intervención Social, es un escenario de enseñanza-aprendizaje, donde se ponen en diálogo los conocimientos teóricos y prácticos, así como los saberes científicos con los saberes de los territorios y sus comunidades. A través de estrategias de formación y metodologías participativas, se da vida al trabajo colaborativo y la construcción de conocimientos interdisciplinarios fundamentados en el reconocimiento de los diferentes saberes, en esta oportunidad, sobre los sistemas agroforestales y la producción del café.
Desde la Sociología y la Intervención Social se entienden los Sistemas Productivos Agroforestales como una compleja red de relaciones sociales donde las comunidades, sus culturas, su vida cotidiana y la relación con la naturaleza y el medio ambiente se entrelazan, dando sentido y significado sociocultural, político y económico a cada una de las actividades que desarrollan los seres humanos como actores claves en el desarrollo y bienestar de sus comunidades. Desde la producción agroforestal se optimiza el uso eficiente de los recursos naturales, se aporta al mejoramiento de la seguridad alimentaria y los medios de vida, contribuyendo de manera significativa al equilibrio y la sostenibilidad ambiental, económica y sociocultural.
Aspectos centrales como el análisis de contexto local, las estrategias para el fortalecimiento del trabajo social y comunitario, la participación en sus diferentes niveles y mecanismos, el desarrollo rural, el buen vivir, los enfoques de género, el empoderamiento económico y político, así como la formulación de proyectos y la gobernanza territorial, son tema de interés sobre los cuales se trabajará desde las Ciencias Humanas y Sociales. Se espera lograr un impacto social, comunitario, económico y productivo no solamente entre las personas que participan, sino además en las comunidades cafeteras del Departamento de Nariño.
Autora:
Alba Jakeline Ruano Jiménez
Docente – Departamento de Sociología
Coordinadora de la Maestría en Intervención Social
Universidad de Nariño

 

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