Ciencia e innovación para la cuyicultura nariñense
La Universidad de Nariño, a través del Grupo de Apoyo a la Investigación y Desarrollo Agroalimentario (GAIDA) de la Facultad de Ingeniería Agroindustrial liderado por el docente Dr. Oswaldo Osorio Mora, ejecuta el proyecto “Innovación en los procesos de alimentación, sacrificio y transformación de carne de cuy (Cavia porcellus) como herramienta para el fortalecimiento de la actividad cuyícola en Nariño”, con financiación del Sistema General de Regalías.
Esta iniciativa combina la ciencia con la tradición: utiliza forrajes locales como colla negra, dalia, botón de oro y morera para formular dietas más nutritivas y sostenibles para el cuy. Además, se estandarizan procesos de beneficio e inocuidad para mejorar la calidad de la carne y desarrollar productos cárnicos con valor agregado.
Con este esfuerzo, la Universidad de Nariño reafirma su compromiso con la investigación aplicada, la innovación tecnológica y el desarrollo sostenible del ámbito rural. Los principales beneficiarios son los productores dedicados a la crianza de cuyes, al tiempo que se fortalece la cadena productiva y agroindustrial del cuy en el departamento de Nariño.
Autor:
Innovación en los procesos de alimentación, sacrificio y transformación de carne de cuy
BPIN: 2021000100086