Investigación en tecnologías postcosecha para el sector hortofrutícola y el aprovechamiento de subproductos.

 

El grupo de investigación y desarrollo agroalimentario GAIDA de la Facultad de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad de Nariño, realizó los días 21 y 22 de octubre en el Centro Cultural Palatino, el Primer Seminario de Capacitación y Actualización en Poscosecha Hortofrutícola.

 

Este espacio contó con ponentes de tipo regional, nacional e internacional de diferentes universidades, sector empresarial y el sector gubernamental; seminario en el cual intervino el doctor Juan Diego Rojas, quien asistió en representación del Secretario de Agricultura Departamental, el doctor Mauricio Ortiz, este escenario dio a conocer la articulación del sector gubernamental en el sistema de ciencia, tecnología e innovación departamental; en este compartir de conocimiento el Director del grupo de investigación GAIDA, Oswaldo Osorio, socializó los resultados del proyecto de investigación: “Desarrollo y evaluación de recubrimientos comestibles y biopelículas activas adaptables a empaques para prolongar la vida útil de frutas andinas: Lulo (Solanum quitoense) y Uchuva (Physalis peruviana L.) producidas en el departamento de Nariño” financiado por la convocatoria 818 del año 2018, del ministerio de Ciencias, Tecnología e Innovación.

 

“El seminario tuvo como objetivo definir oportunidades de valor agregado para los productos y subproductos frutícolas con potencial de exportación, así mismo, actualizar y capacitar a los futuros profesionales, egresados de ingeniería agroindustrial y otros programas afines en tecnologías postcosecha, especialmente para frutales andinos como el lulo y la uchuva; se logró reunir un importante panel de conferencistas nacionales e internacionales que están a la vanguardia de la postcosecha y la extracción de compuestos bioactivos de subproductos agrícolas y esperamos que esto fortalezca las capacidades de investigación de los integrantes del grupo GAIDA” comentó respecto al evento el Director del grupo de investigación.

 

Algunas de las conferencias regionales estuvieron a cargo de los profesionales egresados de la Facultad de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad de Nariño, los ingenieros Christiam Guevara, Leandro Asmaza, Esteban Arteaga, David Lopez y los docentes William Diaz y Vladimir Vallejo, quienes son integrantes del grupo GAIDA. Las conferencias y capacitaciones se centraron en temas relacionados con las tecnologías poscosecha de recubrimientos y películas biodegradables, así también, se habló de la extracción de compuestos bioactivos de residuos agrícolas; se contó con la participación de la Ingeniera Agroindustrial Nataly Meza, quien trabaja con el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo – PNUD, dando a conocer los programas de certificación para la exportación de cítricos. En representación del sector empresarial, el Ingeniero Agrónomo, Eugenio Guerrero, graduado de la Universidad Nacional y gerente de la empresa Frutas Comerciales S.A., presentó una interesante conferencia sobre los procesos de comercialización y exportación de frutales andinos y exóticos como la uchuva, gulupa, granadilla entre otros frutales con importantes mercados internacionales.

 

El ámbito nacional contó con la intervención del Docente Investigador de la Universidad de Antioquia, Constain Salamanca, quien compartió la conferencia sobre nanotecnología y bioprospección como alternativa viable en Colombia, y la Docente Investigadora tiempo completo de la Facultad de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad de Nariño, Zully Suárez, representando al grupo de investigación Tecnologías Emergentes en Agroindustria – TEA, con la conferencia “Valorización de subproductos agrícolas: presentando significativos resultados de la extracción de compuestos bioactivos de residuos agrícolas destinados a la prevención del Alzheimer”.

 

El aporte internacional estuvo a cargo de los integrantes del programa de Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria de la Universidad Politécnica de Valencia (España) que actualmente investigan en diferentes universidades del mundo.

 

La Docente Investigadora de la Universidad de los Andes – Colombia, María Carrión, presentó la conferencia “Tecnologías emergentes para la obtención de compuestos bioactivos”; Julián Gómez, Investigador de la Universidad de Guanajuato – México, centró su conferencia en las técnicas de secado para el aprovechamiento de subproductos agrícolas. Finalmente, la egresada de la universidad del Valle – Colombia y maestrante de la Universidad de Georgia – Estados Unidos, Marta Sánchez, dio a conocer los avances en el desarrollo de ceras y recubrimientos comestibles para la conservación e inocuidad de los alimentos, especialmente para productos como frutas, esta tecnología postcosecha es una alternativa viable para los productores regionales.

 

Los asistentes al evento tuvieron la oportunidad de actualizarse en las diferentes temáticas del seminario, así también, recibir capacitación sobre recubrimientos comestibles y películas biodegradables como una tecnología poscosecha con potencial para los productos frutícolas andinos como el lulo y la uchuva; el evento también contó con una presentación de póster donde se conoció las investigaciones científicas y proyectos comunitarios del sector hortofrutícola departamental.

 

 

Grupo de Apoyo a la Investigación y Desarrollo agroalimentario – GAIDA

 

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